Весьма интересно началось утро выходного дня — Карих пожаловалась, что у нее ноутбук перестал показывать картинку.
Но после осмотра стало понятно, что на самом деле дисплей показывает, но не работает подсветка.
При перезагрузке подсветка, включается на пару секунд и тухнет. Пришла в голову идея возможного перегрева лампы подсветки. Действительно после 10 минут перерыва подсветка заработала, но сильно мерцала. Вероятно, это следствие старения лампы (ноутбуку уже лет 7) или плохого контакта. Я начал двигать крышку назад вперед пытаясь увидеть реакцию на движение. Но тут я заметил другую вещь, я услышал странный шум-шипение похожий на звук короткого замыкания и почувствовал запах гари электроники. Звук я сначала списал на старые динамики, а гарь на старые перегревающиеся компоненты.
И вот тут я заметил появившуюся деталь, что окончательно дало возможность поставить диагноз. В нижнем левом углу дисплей начал темнеть – это, как правило, следствие сильного нагрева. Пощупав угол, я сразу одернул руку — он раскалился очень сильно. Сразу же выключил ноутбук, чтоб не ухудшать и без того тяжкую ситуацию.
Я не снимал сначала процесс разборки ноутбука, но я опишу процесс сборки. Это то же самое, но в обратном порядке.
Разбирать ноутбук целиком не пришлось. Достаточно было разобрать верхнюю крышку.
Когда я включил ноутбук после разборки, я уже увидел где искрит и снова поспешил выключить ноутбук. Дело действительно в плохом контакте. Подробный осмотр выявил точное место.
Из-за старости техники и постоянного приложения силы к этому месту контакт отошел от лампы, начал болтаться и коротить. Из-за этого прогорела резинка изоляции.
Для начала я разобрал матрицу, отключил нижнюю лампу и еще раз попробовал включить.
После отсоединения контакта замыкание прекратилось. Но подсветка не включалась. На секунду загоралась верхняя лампа и все потухало.
Чтоб проверить работоспособность, я сделал временный фикс подключив лампу через «крокодил». Это помогло. Подсветка прекрасно заработала, прекратилось мерцание.
Раз все работает в таком варианте, то можно приступить к восстановлению контакта и изоляции.
Нарастив провод, я попробовал еще раз включить.
Собирать матрицу было очень сложно — естественно, она не была рассчитана на использование изолирующей ленты.
Так выглядит матрица после изоляции.
С обратной стороны матрицы подключается шлейф для передачи изображения.
Снизу два контакта питания подсветки.
Матрица крепится к боковым рамкам. Не делайте как я, будьте аккуратней и не заляпывате так дисплей. 🙂
Снизу матрица крепится к шарнирам на три винта с каждой стороны.
Проверка включения. Фэйл!
Не смотря на то, что я затылком влез в видео, я не стал обрезать его. В момент поворота ноутбука видно, что на дисплее отображается картинка, не работает только подсветка. Она даже не загорается как раньше на секунду после включения ноутбука. Вероятно проблема с подачей питания.
Несмотря на то, что я на каждом этапе проверял работоспособность подсветки, в итоге я проморгал отвалившийся разъем питания. Я его плохо воткнул и во время сборки он выпал.
После подключения питания все заработало.
Ноутбук старый боевой и видавший виды. Ремонт в сервисном центре обошелся бы примерно в две-три тысячи рублей. Поэтому я решил сэкономить, но все делал на свой страх и риск.
http://www.iso-energo.ru
Товарищи блоггеры. если вы забросили свой блог, будьте добры потрудиться его удалить, чтоб он не был интернет мусором